Helvella crispa

Helvelle crépue

helvellecrpue.jpg

Maransin (33)

Bon : Très commun

Courtecuisse : Très courant à assez courant

Roux : Espèce moyennement fréquente

 chs1.gif

Sous feuillus

Chapeau en forme de selle avec des lobes

Pied blanchâtre, lacuneux

 

3 commentaires à “Helvella crispa”


  1. 0 ragondin40 23 oct 2008 à 18:49

    appelée aussi Bonnet de capélan
    excelent champigon malgré ce que disent les experts

  2. 1 maudb13 15 nov 2010 à 0:16

    Bonsoir, je cherche des explications sur le bonnet de capelan car j’ ai un ami qui
    en ramasse souvent et me dit que c’ est bon mais je viens de lire que c’ est
    toxique et que c’ est sans saveur et sans odeur alors que les siens sentent assez
    fort mais je n’ ai pas encore goûté. Merci de votre aide.

  3. 2 gabaye 17 nov 2010 à 8:44

    Bonjour,
    Je cite Pierre Roux : « Comme le gyromitre, l’helvelle crépue renferme de fortes quantités d’hydrocarbures toxiques (méthyl-hydrazine) qui peuvent provoquer des intoxications ; il ne faut donc pas consommer d’helvelles. »

    Je vais enlever mon commentaire sur le fait qu’elle puisse être comestible bien cuite mais toxique crue…

Laisser un commentaire


Un site de MICHEL Pascal

Un site de MICHEL Pascal

63 ans, titulaire d'un diplôme de l'enseignement supérieur centré sur l'approche naturaliste des espaces naturels, je m'intéresse au monde mystérieux des champignons depuis quelques années déjà !

novembre 2006
L Ma Me J V S D
« oct   déc »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Visiteurs

Il y a 1 visiteur en ligne

Vous devez être connecté à votre compte pour me contacter

Commentaires récents

L’auteur

L’auteur


Unissons-nous pour comprendre |
LES SYMBOLES MAGIQUES |
Tout en Stock |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Anthropo(b)logue
| Jacques Mortier
| Gabaye mycologia II